ONSENガストロノミーウォーキングIN山寺・天童温泉レポート~前編~

5月11日に山形県で初となる『ONSEN・ガストロノミーウォーキング In 山寺・天童』に参加してきました。

ONSENガストロノミーウォーキングIn山寺・天童

今回の「ONSENガストロノミーウォーキング」は山形の観光名所「山寺」から将棋の駒の生産日本一の天童市「天童温泉」までの約12キロをウォーキングし、その途中の各ポイントで山形の芋煮や玉こんにゃく、つや姫のおにぎり、日本酒やワイン、ジュースなどの振舞いや道中の自然や文化に触れ山形を楽しんでもらう企画イベントです

朝9時45分に山寺「宝珠山立石寺 根本中堂」をスタート!

第1ポイント「山寺コミュニティセンター」

山形のソウルフード「玉こんにゃく」のふるまい!いつ食べても本当においしい!

第2ポイント「うぐいすの宿観光果樹園」

ここでは山形の美味しいジュース「山形代表(山形食品)」のふるまい!

果物の濃厚な味わいを楽しめる人気のジュースです!ぜひ見かけたら飲んでみてくださいね!

とっておきのやまがたでも山形代表のジュースを取り扱っておりますので是非ご覧ください。

山形食品の『山形代表』詰め合わせセット

第2ポイント付近はさくらんぼやりんごなどの栽培も盛んで、ちょうどさくらんぼの花をパシャリ♪だいぶ散りかけてはいましたが、ここから1ヶ月もすれば真っ赤に色づいたさくらんぼが一面に実ります!本当にたのしみです。

第3ポイント「芭蕉おもかげの丘」

ここは松尾芭蕉が「 まゆはきを 俤(おもかげ)にして 紅粉の花 」の俳句を詠んだとされる場所で、参加者の方も思い思いに俳句を詠んで楽しみました。

ここでのふるまいは「山形牛すじ煮込み」「天童赤ワイン」でした♪

この辺はのどかな風景が広がり、景色を楽しむことができました♪

第4ポイント「石倉公民館」

ここでは「さくらんぼ入りのおみ漬」「甘酒」「日本酒(秀鳳酒造 純米大吟醸山田錦47)」でした!日本酒とおみ漬の組み合わせは最高ですね♪

第5ポイント「干布公民館」

ちょうどスタートから6キロで半分を歩いたところで昼食♪

ここでは山形の郷土料理「芋煮」や冷めても美味しいお米「つや姫」のおにぎり、「パインサイダー(山形食品」」や「日本酒(寿虎屋酒造 純米吟醸 霞城寿つや姫」のふるまいがありました♪

山形の美味しいお酒やお米の販売を行っております。是非ご覧ください。

とっておきの山形お酒特集(日本酒・ワイン・リキュール・ビール等)

前半だけでも大変山形を満喫できる内容のふるまいを楽しみました!

後半も美味しい振舞いを中心にご紹介いたします♪